"" 紫玉笠 宜興一廠紫砂壺 徐華大制
正在加載......
二壺軒普洱茶專賣店,普洱茶,陳年普洱茶,大益普洱茶
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

普洱茶/紫砂壺

Google 站內搜尋

7542青餅 大益經典普洱茶


紫玉笠 宜興一廠紫砂壺

紫玉笠 宜興一廠紫砂壺 徐華大制 
    請電:0937-392668

紫玉笠 宜興一廠紫砂壺

紫玉笠 宜興一廠紫砂壺 徐華大制
徐華大制

1970~1980年代中國江蘇宜興紫砂一廠出品紫砂壺,採用80年代紫砂一廠特有老紫砂泥料,使用重油隧道窯一次足火燒治而成,火候足、壺色正、泡養變化大、老把式、傳統款、端莊耐品、古味實足,泥料好,發茶性特好、泡茶好喝,水色好養。

70~80年代宜興一廠壺的泥料至今為止,堪稱是宜興黃龍山一帶最優質的泥料。一廠所用的料都是黃龍山四號井所開採的。即使四號井中,無論紫泥、紅泥、段泥,都遠比一般制日用陶土的泥料稀少。因此本地人也將做壺的泥料稱之為“泥中泥”。優一廠壺泥料如同木料中紫檀、黃花梨一樣非常珍貴的。

宜興紫砂壺始于北宋,盛於明清,1977-1982年改革開放由國家投資設廠生產,在1980-1990年的臺灣掀起一波長達10餘年的收藏熱潮,之後在急遽衰退並歷經20年蟄伏,2010年起重新再在中國大陸掀起另一波更為波瀾壯闊的宜興紫砂壺收藏熱潮,除了受惠中國大陸民生富裕後的7000萬人熱中文物收藏之外,紫砂壺藝的文化內涵,尤其是文人風格的再獲肯定是主因。

老一廠是原江蘇省宜興紫砂工藝廠的簡稱,建於1955年,由吳雲根、裴石民、任淦庭、王寅春、朱可心、顧景州、蔣蓉七大老藝人集中當時民間制壺和陶刻的紫砂藝人一起成立的,歷時40餘年,培養了大批紫砂國大師、省大師、省名人和高級工藝美術師,創作製作的紫砂精品更是層出不窮,可謂中國數百年來紫砂陶藝最鼎盛時期,一直到1997年結束國營改制為民營。

老一廠紫砂壺現在一般界定為1977~1997年原老一廠車間生產的較高檔的商品壺,當時多用於外銷出口創匯,前後可分為:

1、橢圓綠標時期∼大約在1977~1982年
2、甲子泥無標時期∼大約在1983~1987年
3、方圓標時期∼大約在1987~1992年
4、鐳射標時期∼大約在1993~1997年

收藏的鐵律是“物以稀為貴”。一廠壺代表了歷史,“方圓牌”且是幾百年中最大的一個品牌。“宜興壺”收藏可分為名家壺、古壺、潛力新人壺和老一廠紫砂壺等收藏主題。在京、滬、津、廣西、東北都有藏了幾百乃至千餘把“老一廠紫砂壺”的。在宜興,前幾年如逛壺店還常有少數老一廠紫砂壺出售,可如今已經難得一見了。

紫砂陶土產於宜興當地小山丘內,在鼎蜀鎮(丁山鎮)西北有兩座小山丘,分別叫青龍山與黃龍山,青龍山是座優質的石灰岩山,用以生產水泥及石灰質量極佳,黃龍山的砂器是優良的建築用石料,在黃龍山的砂岩覆蓋之下,蘊藏著宜興陶瓷工業的重要原料「甲泥」,紫砂陶土主要就產於甲泥礦內,直到2000年四號井封礦停止開採使真正的紫砂泥料價值飆升。

紫砂陶土天然具備了制陶所必須的化學成份及礦物組成,其主要成份為石英、高嶺土、雲母、赤鐵礦,類似瓷器原料的特點,屬母黏土、石英、雲母系,因此不須另行配製,乾燥收縮小利於燒成等特性,這是生產紫砂陶的前提條件。

紫砂陶具有獨特的透氣性與吸水性,這是由於紫砂壺燒制的成品胎體中具有獨特的「雙重氣孔結構」的原因。如用電子顯微鏡觀察紫砂壺胎體中的氣孔及分佈特徵,可見有眾多的氣孔互相貫通,以斷續鏈狀包圍著原始顆粒團,在糰粒內部還散佈著許多橢圓型及不規則形狀的氣孔,有閉口的有開口的,它們一個套一個,一個通一個,形成許多網路,這種雙重氣孔結構增加了紫砂壺的氣孔率(透氣性),也是當今世界上陶瓷作品無法仿製宜興紫砂壺的重要因素之一。

老一廠紫砂壺所有泥料採用黃龍山4號井的泥料;造型更是前輩大師、名家定型定款;窯火也是當年燒重油的隧道窯,為防止油煙中雜質侵入壺面,壺成胚後一律置入耐高溫材料製成的掇罐之中,紫泥一千一百度左右,紅泥九百六十度左右,窯溫穩定,熄火後掇罐內壺將有十多小時依然在隧道窯中慢慢降溫。因此,燒成後的壺拙樸內斂的質感與色澤,紫玉金砂的美譽由此而來。這隧道窯2002年因污染、油價飛漲已經被停燒,因此被海內外一廠壺收藏家譽之為「官窯」。所以老一廠紫砂壺以其“泥優型正窯火足,不可再生,不可複製”而一直被紫砂愛好者們追捧。



大益普洱茶、下關普洱茶、各品牌普洱茶買賣、批發、零售、投資、行情詢報價、茶品解說介紹:

  • 本店在中國大陸廣州芳村「南方茶葉市場」設有分店,可提供您最即時、最新大益新茶、?海茶廠改制前中期普洱茶、號級茶、印級茶、七子餅茶、下關普洱茶、各品牌普洱茶行情詢報價,做為您買普洱茶、賣普洱茶,收藏或投資普洱茶咨詢報價參考。
  • 除整件收藏、買賣、批發,另有零售大益新茶散片、散筒,歡迎您來店洽詢,試茶、品鑑。
  • 大台北地區茶友,同行普洱茶買賣請至台北市永康街店,電:0932-308676 許小姐。桃竹苗地區請至鶯歌老街店,電:0937-392668 許先生。中國大陸廣州芳村店請電:139 2957 4588 許先生。謝謝!

號級茶、印級茶、七子餅茶等老茶買賣咨詢:
大益普洱茶、新茶買賣咨詢:
廣州芳村普洱茶買賣咨詢:
台灣台北市:0932-308676 許小姐 微信 WeChat
台灣新北市鶯歌區:0937-392668 許先生 微信 WeChat
廣州芳村店13929574588 許先生 微信 WeChat
陳年普洱茶、老茶買賣咨詢:
大益普洱茶、新茶買賣咨詢:
大益普洱茶、新茶買賣咨詢:廣州芳村微信號

gotop